Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement (BHM)

In der Fachrichtung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement lernst du einen bäuerlichen Betrieb oder Haushalt zu führen oder in diesem Dienstleistungen, wie zB Green Care, anzubieten.

In der 1. Klasse wird rund 40% der Wochenstunden in Form von Praxis-Unterricht gehalten. Der praktische Unterricht findet geblockt in einem 3-Wochen-Rad statt. Das heißt, du hast eine Woche Praxis in Kochen und Service, dann eine Woche in Haushaltsmanagement und anschließend eine Woche Nähen. Diese Form des Unterrichts hat viele Vorteile, da du dich in der jeweiligen Woche auf ein Fach speziell konzentrieren kannst.

In der 2. Klasse besteht die Wahlmöglichkeit zwischen den alternativen Pflichtgegenständen “Landwirtschaft und Produktveredelung” und “Textilverarbeitung und kreatives Gestalten“. In der 3. Klasse sind zehn Wochen Pflichtpraktikum von Jänner bis März zu absolvieren.

Unser Leitbild

  1. Beständigkeit leben und neue Herausforderungen annehmen.
  2. Wir setzen theoretisches Wissen in die Praxis um.
  3. Wir arbeiten, wohnen und leben gemeinsam.
  4. Wir legen Wert auf einen achtsamen Umgang miteinander.
  5. Durch gut qualifizierte Ausbildung und Wertevermittlung gestalten wir die
    Gesellschaft mit.
  6. Wir tragen die Verantwortung für unser Handeln (Mensch, Umwelt, Natur).

Lerne DU zu sein, lerne WIR zu sein.

Abschluss

  • Facharbeiter/in für Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
  • Ersatz der Unternehmerprüfung
  • Übertrittsmöglichkeit in verschiedene Aufbaulehrgänge mit Maturaabschluss
  • Einstiegsmöglichkeiten in verschiedene Sozialberufe

Lehrzeitanrechnung (12 Monate)

  • Bürokauffrau/mann
  • Hotel- und Gastgewerbeassistent/in
  • Koch/Köchin
  • Restaurantfachfrau/mann
  • Friedhofs- und Ziergärtner/in

Ernährung und Küchenführung

In modernst ausgestatteten Küchen werden die Produkte unserer biologischen Landwirtschaft, sowie weitere regionale und saisonale Produkte zu kulinarischen “Schmankerln” verarbeitet. Du lernst unter anderem:

  • Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit
  • Zubereitung hochwertiger Speisen
  • Erstellen von Menü- und Speiseplänen
  • Planen von Festen
  • Warenwirtschaft und Hygienestandards

Service und Getränkekunde

Hier erlernst du alles was mit gehobenem Service und der dazugehörenden Getränkekunde zu tun hat.

  • Serviceablauf
  • Getränkezubereitung
  • Tischgestaltung

Haushaltsorganisation

In den ersten beiden Klassen erlernen wir die Grundlagen der Haushaltsorganisation und Planung. In der dritten Klasse setzen wir das Gelernte im Projekt “Bruckerschui macht Business” um. Wir…

  • erarbeiten innovative Geschäftsideen
  • kreieren ein Firmenlogo, einen Slogan und Firmennamen
  • erstellen Minibusinesspläne/durchdenken unsere Ideen
  • entwickeln unser eigenes Produkt und erzeugen dieses selbst
  • entwerfen Etiketten und Produktverpackungen
  • kalkulieren unsere Produkte und Dienstleistungen
  • arbeiten als Juniorfirma (Geschäftsbriefe, Rechnungen, Angebote, …)
  • präsentieren unsere Start up`s vor einer Jury
  • vermarkten unsere Idee und unsere Produkte bei einem Weihnachtsmarkt
  • lernen neue Zukunftsperspektiven kennen
  • stellen fest, dass der Facharbeiter für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement ein wertvoller Grundstein zur Selbständigkeit ist.

Textilverarbeitung und kreatives Gestalten

Beim textilen Gestalten kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und dich bei deinen Nähstücken entfalten. Du machst unter anderem:

  • Bistroschürzen
  • Schnittzeichnungen
  • dein eigenen Dirndl

Landwirtschaft und Gartenbau

Im 1. und 2. Jahr sollen die Schülerinnen den landwirtschaftlichen Betrieb kennen lernen. Die grundlegenden Kenntnisse in der Landwirtschaft werden vermittelt.

  • Tierpflege
  • Kälber führen
  • Kuhbeurteilung und Kuhstyling
  • Vorbereitung für den Melkkurs
  • Hühnerhaltung und Schlachtung
  • Pferde vorführen und einspannen
  • Aufzeichnungen im Stall

Unternehmensführung

In Unternehmensführung erlernst du die grundlegenden Fertigkeiten, um einen Betrieb zu gründen und diesen effizient zu führen.

  • Unternehmensrechnung
  • Markt und Vermarktung
  • Investition und Finanzierung
  • Recht und Steuern

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